從感官生理及行為生態角度探討跳蛛之溝通訊號

為了生存,生物必須隨時釋放並接受環境中的各種重要訊號來進行溝通。由於棲地物理環境的限制,並非所有的感官系統以及溝通訊號都能在特定的棲地環境中有效的運作,因此環境的特徵侷限了溝通訊號的演化方向。此種現象提供了我們結合生物溝通系統與環境因子進行整合研究的絕佳機會,而利用多模式訊號進行溝通的跳蛛是非常適合用來作為研究溝通系統演化的模式物種。本研究計畫初期,先藉由電生理的方法進行跳蛛多個分類群內視覺以及聽覺感官系統的基礎研究,同時結合每一個物種的視覺及震動訊號分析,並配合棲地環境因子的調查,來瞭解環境對跳蛛感官系統以及溝通訊號演化的影響。本研究計畫並將累積跳蛛科以及蜘蛛目多個物種的核、粒線體以及視蛋白的DNA 序列的定序資訊,個別進行蜘蛛目以及跳蛛科的分子親緣關係樹的建構。除了探討溝通系統在跳蛛科中的演化過程外,同時也分析視蛋白在整個蜘蛛目以及跳蛛科中的演化過程。最後同時結合棲地環境的物理因子資料,以及跳蛛感官系統、溝通訊號的龐大基礎資料,探討跳蛛這一個大分類群內,溝通訊號與環境因子之間的關聯性,以期能以跳蛛科這樣一個模式物種來探討整個溝通系統的演化過程以及許多尚未獲得解決的問題。

回到所有研究計畫列表

更新:Nov-13-2020 04:47:00 (Taiwan, GMT+08:00).