從視覺生態角度探討蜘蛛捕食者與昆蟲獵物間之行為互動 (3/3)(國科會 96-2311-B-029-001)

訊息傳遞系統可由兩個不同面向來探討。策略性理論著重於受訊者,探討擇汰壓力如何使傳訊者的訊號獲得利益;而效率性理論則著重在傳訊者,探討高效能的訊息傳遞方式如何在系統中被偏好。除了傳遞者,許多生物會扮演剝削者之角色,產生不真實的訊號來模擬受訊者所欲尋找之重要訊息,而誘使受訊者做出對其有利之行為,因此對訊息傳遞系統之演化具影響力。目前關於剝削者與傳訊者、受訊者間互動機制的研究甚少,因此本研究擬探討結網性蜘蛛如何介入被子植物與傳粉者昆蟲的視覺溝通過程中而從中得利。當被子植物多樣性增加時,植食性昆蟲多樣性亦隨之增加;而昆蟲種類的增加也導致了蜘蛛多樣性提高,並引起諸如結網行為的調整及體色多樣化等行為及形態之演化。前人研究結果顯示,傳粉昆蟲所偏好之植物花朵帶有某些視覺刺激特質,例如對稱性、中央呈相對深色、輻射狀條紋、以及中央部份破碎化等。此外,蜘蛛的鮮豔體色在日夜皆對獵物具視覺吸引力,且其體表顏色可被獵物所察覺。因此本研究以植物及傳粉昆蟲間的視覺互動為主軸,探討結網性蜘蛛剝削者如何介入此訊息傳遞系統而誘引昆蟲。我以人面蜘蛛與長圓金蜘為實驗對象,在野外進行蜘蛛體色之模擬,藉操控蜘蛛色斑之光訊號及排列方式來探討這些顏色及形狀視覺上的改變是否會對蜘蛛之昆蟲誘引力造成影響;進而了解結網性蜘蛛為何能成功地介入開花植物與傳粉者昆蟲間之視覺互動。人面蜘蛛方面,結果顯示利用反射波長與蜘蛛體色相仿之色紙所製成之模型可成功地誘引昆蟲,可見視覺訊息本身在蜘蛛與昆蟲之互動間扮演重要角色。此外,當蜘蛛體表的黃色斑面積增加時,獵物吸引率明顯高於標準組,相反地,若缺乏黃色訊號,獵物吸引率將明顯低於標準組,可知黃色為蜘蛛捕食的重要訊號。雖然黃色訊號的增加可顯著提高獵物吸引率,但其被捕食者攻擊率也遠高於標準組,顯示蜘蛛體表顏色訊號的演進並非單純朝向獵物吸引力最佳化,同時也受到被捕食機率蜘反向天擇壓力所影響。