蘭嶼森林生物多樣性-雅美人棲地經營模式對蘭嶼蜘蛛多樣性之影響 (2/2)(國科會 92-2621-B-029-001)

蘭嶼獨特的氣候型態以及地理位置,加上較低之開發破壞率,使得蘭嶼至今仍保有十分豐富且獨特的生物多樣性。近年則因開發腳步急劇加速,使此地原有生態環境遭受干擾,因此探討當地居民之棲地經營模式會對蘭嶼之熱帶森林生態系之動物多樣性造成何種影響,有其迫切之需要。蜘蛛是陸域生態系中多樣性最高且數量最大的無脊椎動物捕食者,扮演控制昆蟲族群的重要角色。其群落結構也因可供評估各種環境干擾對多樣性所造成影響之有效指標,而被廣泛的研究。本研究針對蘭嶼地區之原始林,果園,砍伐地及放牧區等遭受不同型式農作活動之棲地類型,選定重複樣區進行每兩月一次之採集。我們在每各樣區設置六個5m ×5m 的採樣點,在每個採樣點使用掉落式陷阱、灌叢掃網、徒手採集及樹冠層撈網等六種方法,系統性採集由地表至樹冠層之所有蜘蛛;並以下列方法進行分析 (1) 計算每個樣點之 Simpson index、Shannon-Weaver Function 及 Evenness,以 ANOVA 分析比較不同棲地類型之群落結構是否有顯著差異。(2) 在計算樣點間之 Euclidean distance 後以 clustering analysis 比較四種棲地間蜘蛛群落之相似度。(4) 最後依蜘蛛之捕食行為將其劃分為六個覓食功能群,以x2-test of Homogeneity 比較各棲地間功能群之組成差異。本研究藉由不同棲地間之比較,來了解傳統之棲地經營模式對熱帶森林生態系蜘蛛群落結構之影響,並建立起蘭嶼地區之蜘蛛多樣性資料庫,作為當地之生物多樣性保育工作之參考。