蔡宗穎

雅美人森林經營對蜘蛛多樣性之影響

蘭嶼距離台灣的東南方 92 公里,其森林是東亞分布最北的熱帶森林。本研究藉比較四種不同雅美人經營程度棲地中的蜘蛛多樣性來探討其森林經營模式如何影響生物多樣性。棲地分別為天然林、栽培林、次生林及草原,我們在島的北方、東方及南方分別設立獨立的樣區,各棲地分別設置 5 個 5 × 5 公尺之採樣點。蜘蛛的採集包含地表到樹冠層,以獲得每個採樣點中不同層次微棲地的多樣性資訊。除此之外我們亦測量植被結構及作為蜘蛛獵物之昆蟲生物量,以了解造成蜘蛛多樣性差異之可能機制。各樣區間之蜘蛛組成相似度經由計算 Bray-Curtis similarities 後,以 Analysis of Similarities 來比較四種類型棲地間的蜘蛛群落組成是否一致。不論是利用物種組成或者是功能群組成來進行分析都顯示在島的不同方位所設立之樣區間其蜘蛛組成沒有顯著的差異;但不同棲地類型間確有顯著的差異。樹冠層的覆蓋與林下層植被的複雜度在不同棲地間有顯著的差異 而昆蟲生物量卻不隨著棲地而有所顯著的差異。本研究結果顯示雅美人的森林經營活動可增加具不同結構之植被類型而導致較具多樣性的蜘蛛組成。