張永浩

研究助理

西太平洋地區人面蜘蛛屬之分子親緣地理關係支持中心聚集論種化模式

目前臺灣陸生動物之生物地理親緣關係研究,多針對脊椎動物,且大多數研究皆顯示陸生物種有東西分群之現象。這些研究結果顯示臺灣陸生脊椎動物間類似的族群分化模式,可能由(一)更新世冰河期所出現的陸橋;及(二)中央山脈隆起產生之隔離效應所造成。但是,臺灣陸生節肢動物之族群分化模式為何,是否與脊椎動物相似,尚無人加以討論。本研究利用廣泛分佈於泛太平洋地區之人面蜘蛛(Nephila maculata),以同功異構酵素及粒線體DNA之部份序列兩種遺傳標記來估計臺灣及西太平洋地區族群之遺傳結構及其地理分佈之關係,來探討(一)臺灣本島現存之人面蜘蛛是否於最後一次間冰期(約一萬五千年前)始再次侵入臺灣,由臺灣南邊移入並向北擴散;(二)人面蜘蛛之生物地理親緣關係是否如同海生生物般受洋流所影響,而非冰河時期之陸橋效應;因此其族群遺傳結構反映出西太平洋地區之洋流模式,而非如已知之陸生脊椎動物般受地質事件之影響。若臺灣地區人面蜘蛛之起源循上述模式,則東西部族群間之分化因分隔時間尚短將較不顯著,且臺灣族群與西太平洋族群將有極類似之遺傳結構。若循已知陸生脊椎動物之模式,則臺灣人面蜘蛛族群將如已研究之陸生脊椎動物般將有因中央山脈阻隔而產生之東西岸族群顯著分化現象,且西岸之族群與大陸東南之族群有較類似之遺傳結構。