羅云嘉

碩士生(中興大學生命科學系)

台灣的蟹蛛之體色功能探討

蟹蛛是一種在花上等待訪花昆蟲的坐等型捕食者。有些種類的成熟雌性個體能依其停棲花朵的顏色而將體色改變為白色或黃色。前人研究發現歐洲蟹蛛體色與花朵顏色相近,使牠們對訪花昆蟲而言具隱蔽效果;而白色的澳洲蟹蛛體表會反射紫外光,且行為研究也證實其明亮體色具有吸引獵物的功能。然而亞洲地區的蟹蛛之體色情形尚未有研究探討。另外,近期研究發現鮮豔體色的蜘蛛其明顯的色斑在晚上可幫助吸引獵物,而前人對蟹蛛體色的功能只以日間訪花昆蟲的視覺觀點來探討,因此本研究也想瞭解蟹蛛體色在晚上是否也具有相似的作用。此研究探討了台灣兩種常見蟹蛛,三角蟹蛛(Thomisus labefactus)與三突花蛛(Misumenops tricuspidatus)。首先測量蟹蛛及花朵的反射光譜並計算色差值,結果顯示在訪花昆蟲眼中蟹蛛是很明顯的。而後觀察蟹蛛24小時的活動情形,發現蜘蛛在晚上出現數量顯著高於白天,且捕捉到的獵物數量及生物量也顯著較高,表示蟹蛛主要是在夜間捕食。所以我在野外利用夜視攝影機進行操控實驗,將蟹蛛體表塗上黯淡顏料以降低光訊號,並與自然體色蟹蛛及沒有蟹蛛停棲的空花之昆蟲造訪率進行比較。結果顯示,無蟹蛛的空花組之獵物造訪率顯著地高於自然體色組,且塗色組與自然體色組和空花組無顯著差異。第二年將使用模型蜘蛛再次進行操控實驗。