曾伶

二角塵蛛所構築之食繭及卵囊型隱帶功能之探討

大部份對於隱帶功能的探討大都針對金蛛科金蛛屬,這類群的蜘蛛大部份是以絲構築成隱帶。同為金蛛科但不同屬的塵蛛,其數量及種類皆較金蛛屬多。不同於金蛛屬,塵蛛屬的蜘蛛會用卵囊或食繭來構築其隱帶。目前對於此類群隱帶之功能所進行的研究相當少,大部份的學者推測此種隱帶的功能主要是隱蔽蜘蛛、吸引獵物、增加網的穩定度或可以用來防禦捕食者;但是大部份皆沒有直接的證據。在我的研究中,設計了一系列的野外操控實驗來驗証二角塵蛛的隱帶是否可以具有上述之功能。首先藉操控卵囊或食繭的有無,以攝影機記錄不同處理組蜘蛛的被攻擊率。實驗結果顯示二角塵蜘的隱帶並不是用來隱蔽自己,而是利用網上的卵囊或食繭來誤導捕食者攻擊錯誤的目標。當捕食者在近距離以三色視覺偵察蜘蛛、卵囊以及食繭時,並不能正確的分辨出三者。雖然愈多的卵囊或食繭在隱帶上時會增加捕食者攻擊的次數,但當愈多的卵囊或食囊在隱帶上時,相對的捕食者攻擊蜘蛛的機率降低,誤擊卵囊或食繭的機率則增加。此外, 雖然隱帶的出現會吸引較多之胡蜂造訪,但同時也吸引了較多之獵物前來而顯著提高其捕食率。最後,我將具有食繭及具有卵囊隱帶的網固定在木框中,於實驗室中測量網子之張力強度。發現在考慮網子縱、橫絲數及蜘蛛體長之情況下,有卵囊隱帶之網子其強度顯著高於只具食繭者,顯示卵囊型的隱帶比食繭型的隱帶更能加強網子的穩固性,在強風下不易被破壞。綜合以上結果,二角塵蜘之隱帶不僅可降低蜘蛛之死亡率,更可提高其獵物捕獲率並增加其網子的強度。