林泰申

夜行性蜘蛛醒目體色在求偶時扮演之角色

前人針對蜘蛛身上鮮艷色彩功能的研究顯示結網型蜘蛛其鮮豔色彩對於其獵物捕食扮演著重要的角色,然而針對徘徊型蜘蛛體色功能的探討則非常少。溪狡蛛(Dolomedes raptor)其成熟個體有明顯的雌雄二型性,成熟雌性在第一、二對步足的前端具有白色色斑;成熟的雄性則是在頭胸部上形成白色的環狀色斑。為探討此顏色訊號之功能,我首先利用視覺生理方法量化其體表光訊號;並利用與溪狡蛛體色相仿之色紙做成有白環(n = 35)及無白環的蜘蛛模型(n = 46)並利用夜視攝影機進行監控,探討體色視覺訊號所扮演之角色。而色斑操控的結果顯示在不同模型處理中,具白環者有較高之雌蛛靠近率,但此訊號在求偶中扮演何種角色仍不清楚。為回答此問題,我首先在野外採集成熟雄性個體攜回實驗室進行體型大小、重量、色斑面積及色斑光譜特性等各式形值的測量,來探討是否野外之族群在體色訊號上具變異性且與體型具特定關係。我接著在野外採集未成熟的雌性與雄性個體於實驗室固定條件下單獨飼養至成熟,在拍照後利用Image J進行形值測量與色斑面積的量化,並同時利用光譜儀量化色斑的光譜性質,然後進行操縱色斑的求偶實驗。實驗組利用與體色相似的棕色顏料去除色斑訊號,而控制組則會把顏料塗在背甲的棕色部位上以避免氣味的影響,並利用夜視攝影機記錄。野外的調查結果顯示雄性色斑在環境中具有變異,從色班操縱實驗結果顯示出雄蛛色班的有無會顯著影響雌蛛交配的接受程度;而雄蛛營養操控實驗的結果顯示,在不同營養處理下雄蛛在第二性徵上的訊號會根據營養好壞而有所差異。綜合以上結果,雄蛛鮮明的體色在其求偶時做為物種識別之訊號及品質高低之指標,顯示顏色訊號在夜行性動物的求偶過程中亦扮演重要角色。