鄭任鈞

金蛛屬隱帶功能與演化之探討

捕食者會釋放出不正確的訊號去誤導其獵物做出不合適的決定。例如螢火蟲的幼蟲會產生生物螢光去吸引其獵物,或流星鎚蜘蛛會利用蛾的費落蒙去吸引雄蛾。而在一些結圓網性的蜘蛛,會在其網上建構明顯的構造稱之為隱帶,去誤導其獵物或捕食者。過去的研究提出許多關於隱帶功能的假說,大概可分為與視覺有關及無關兩大類型,而近來的研究大多支持隱帶具有視覺上的功能。其中與視覺有關的假說包括:吸引獵物、防禦捕食者與減少網子被破壞;但只有吸引獵物的假說有較多得實驗支持。本研究首先探討蜘蛛體色與隱帶對於其獵物攔截率的影響,以及隱帶的存在是否會減少蜘蛛被捕食的風險。從野外操控實驗所獲得之結果支持隱帶具有吸引獵物的功能,但同時間卻也產生吸引較多捕食者的代價。此外,不同種類的金蛛具有十字型或直線型兩種形式的隱帶;十字型隱帶只見於金蛛屬,但是直線型隱帶可見於不同的類群中。因此本研究另一目的為探討金蛛屬十字型的隱帶是否由直線型的隱帶演化而來。我選取粒腺體中的 COICOII 基因部分序列與當作基因標記建構親緣關係樹,並且以此為依據重建祖先型特徵。結果顯示直線型為祖徵而十字型的隱帶至少演化兩次。但為何金蛛會有不同型式的隱帶?由過去文獻中發現,隱帶形狀之演化可能與飛行性昆蟲之形狀視覺有關。前人研究指出,蜜蜂有三種方向感覺細胞,可以讓蜜蜂分辨出不同角度的圖樣。我在野外比較具不同型式隱帶之網之昆蟲攔截率。結果發現兩種網之的獵物組成並無差異,但十字型隱帶比直線型隱帶可以吸引更多的獵物。然而,十字形隱帶較好的覓食效率來自於較多的隱帶數目或其排列的形狀仍需要更進一步的研究。

論文下載