彭博

善心房東好房客?裂額寄居姬蛛與雲斑蛛之間的交互作用

蜘蛛之間的關係通常被認為是競爭、捕食或寄生,而這種主觀的想法,使得很少有人會認為互利共生關係會存在於不同種蜘蛛之間。在此研究中我們探討宿主蜘蛛─雲斑蛛(Cyrtophora)與其網上的偷竊寄生蜘蛛─裂額寄居姬蛛(Argyrodes fissifrons)之間的關係。後者通常被描述成偷竊寄生者,藉由從其他的蜘蛛網上竊取獵物來獲得食物。相較於雲斑蛛宿主的暗褐色體色,裂額寄居姬蛛之體色非常顯眼。前人研究顯示,結網性蜘蛛其體色對獵物之可能功能為誘引獵物靠近,進而增加蜘蛛自身之捕食效益。在此研究中,我探討具醒目銀斑之裂額寄居姬蛛是否可色誘夜行性昆蟲至宿主網上,進而增加宿主之覓食效益。我們在 2009 年之夏季在位於蘭嶼忠愛橋下森林之樣區對雲斑蛛的網進行操控實驗,實驗的處理依裂額寄居姬蛛及雲斑蛛之存在而設計了四種處理,並以紅外線攝影機於夜間記錄不同處理的雲斑蛛網其獵物獲得量。實驗結果顯示,不論雲斑蛛宿主是否存在,雲斑蛛網皆可因裂額寄居姬蛛之存在而增加其獵物獲得量。此田野實驗結果指出裂額寄居姬蛛其存在是對雲斑蛛宿主有幫助的,且這兩種蜘蛛之間之交互關係可能為互利共生。在接下來的研究中,則探討裂額寄居姬蛛其醒目銀斑在此交互關係是否有著誘引獵物的功能。我們在 2010 年之夏季在位於蘭嶼忠愛橋下森林之樣區對額寄居姬蛛的體色進行操控實驗。處理組之蜘蛛其醒目銀斑覆以黑色塗料,並以紅外線攝影機於夜間記錄其與控制組(蜘蛛黑色部份塗上顏料)的雲斑蛛網其獵物獲得量。目前我們已獲得數百小時之影像資料來探討裂額寄居姬蜘其醒目銀斑的有無對於宿主雲斑蜘獵物獲得量之效應,此結果將有助於了解此互利共生關係是否以偷竊寄生者之鮮艷體色為媒介而達成的。