黃博森

博士生

人工林森林管理作業對無脊椎動物群聚組成及遺傳多樣性之影響

近年來人工林經營管理之策略,已演變為兼顧經濟效益與生物多樣性之經營模式。在針對不同之林相設計適當的人工林經營管理模式之前,需先了解原始林及不同疏伐程度的人工林當中之物種組成及遺傳等特性之差異,且需掌握目前林業之管理模式對不同層面之生物多樣性的影響。無脊椎動物為世界上多樣性及數量高之類群。無脊椎動物與其他物種豐富的互動關係,及其對於棲地環境變化之敏感度,使得他們極適合作為指標生物來探討環境變動對生物多樣性所造成之影響。本研究第一個目標為藉由比較疏伐程度人工林其無脊椎動物之群聚結構及物種組成,探討台灣人工林不同經營模式對生物多樣性的影響。我將監測及量化不同海拔高度的原始林及不同疏伐程度的人工林棲地中無脊椎動物多樣性及各樣微棲地環境及氣候因子。針對不同疏伐策略的影響,我將於人工林進行疏伐前及疏伐數年之後長時間持續進行監測,以了解是否因植被結構之持續變化,而帶動生物多樣性之演替,以了解疏伐處理是否能促進人工林之生物多樣性。除了物種多樣性,我亦將選取適當之無脊椎動物分類群,利用適當之分子標記探討所選取物種在不同類型及不同管理模式之森林之族群其遺傳結構之差異及特徵,並分析其可能之成因。另外,本研究亦將測試人工林組成樹種的基因多樣性高低是否影響生活其上之無脊椎動物群聚結構組成。預計這些研究結果將能提供有用之資訊來設計適當的人工林經營管理策略以有效維護各層級之生物多樣性。