劉敏慧

碩士生(中興大學生命科學系)

長銀塵蛛鮮明體色與隱帶之影響及交互作用可能性之研究

為了增加覓食成功率或生存機會,許多動物會利用體色來達成目的。一般而言,吸引目標收訊者的鮮艷外表有時會引來非目標對象如天敵的注意。在此篇研究中將同時探究動物鮮明的外表如何同時表現對獵物的吸引及對抗天敵的防禦。長銀塵蛛幼蛛有著鮮明的銀色外表,並會在蛛網上用蛛絲織出一圓盤狀的隱帶。而大部分有關蜘蛛鮮明體色的研究贊成此種體色有獵物吸引的效用,然而有關絲型隱帶的效用卻在吸引獵物或抵禦天敵這兩功能間爭論不休。此研究即是藉由操控長銀塵蛛幼蛛背部銀色及絲隱帶的光訊號,並攝影記錄獵物及天敵對任一操控處理的反應來嘗試解答此爭論。結果顯示,用黑色顏料改變塵蛛背部銀色光訊號後,其獵物攔截率顯著減少,這指出長銀塵蛛幼蛛鮮明體色在視覺上有吸引獵物的效用。而改變盤型絲隱帶的光訊號並不會對其獵物攔截率造成影響,但卻讓天敵攻擊機率顯著提高了。既然絲型隱帶及塵蛛背部銀色兩者之反射光譜類似,那麼絲型隱帶的作用似乎就是隱藏鮮明蜘蛛的外型輪廓,而蜘蛛及盤形絲隱帶的組合類似鳥糞,此更可欺騙天敵姬蜂,使其無法察覺蜘蛛的所在。故長銀塵蛛藉著在網上增添彩色色差類似鮮明體色的盤形絲隱帶排除了被捕食風險增高的代價,因而不需降低背部銀色對獵物的吸引程度。