廖顯竣

研究物種:裂腹鬼蛛

裂腹鬼蛛

裂腹鬼蛛體色功能之探討

許多結圓網的蜘蛛會結不對稱性的平面圓網,而梯形網是其中一個非常極端的例子。裂腹鬼蛛(Herennia multipuncta)會在特定樹種的樹幹表皮一種高度延展的平面圓網,其寬度和長度的比例約為一比七,中心圓網的位置會在梯形範圍的上半部分,而大部分的範圍並不會和樹幹表面直接碰觸。前人的研究指出梯形網的形成可能是因為裂腹蛛對結網行為的可塑性非常高,使得蜘蛛在棲息空間受到限制時,會盡量結出面積更大的網子以提高捕食效率。裂腹蛛的背面為灰褐色,具有不明顯黑褐色的點狀斑紋;腹面則為鮮艷的橙紅色。平時蜘蛛會棲息在圓盤凹陷狀的網子中央,將其鮮豔腹面平貼在樹幹表皮。許多夜行性結圓網的蜘蛛身體腹面則具有鮮豔的黃色色斑,可用來吸引夜行性蛾類。不同於在開放空間結圓網及利用腹面色斑吸引獵物的夜行性蜘蛛,裂腹鬼蛛則是棲息在樹幹表面,且橙紅色的腹面會緊貼樹幹表皮,而體表的保護色和圓網附近的樹皮顏色非常類似。我目前對於此蜘蛛之行為、生態及與其互動之獵物,捕食者等相關資訊皆極為缺乏,因此我利用攝影機於野外拍攝裂腹鬼蛛在白天及夜間之捕食情況及與捕食者之互動狀況,希望在掌握這些基本資訊後能設計出適當之野外操控性實驗來探討其體色之功能。