莊智元

致命吸引力

本研究從夜行性昆蟲視覺之角度來探討夜行性結圓網蜘蛛其體色是否具有可吸引昆蟲之光訊號,進而了解在光線微弱環境下視覺在捕食者與獵物互動中所扮演之角色。在前人研究結果中顯示,日行性蜘蛛會藉著鮮豔的體表來提供吸引獵物的視覺訊號以增加捕食成功率。茶色姬鬼蛛(Neoscona punctigera)是夜行性的結圓網蜘蛛,其體色為不醒目的褐色,與其日間所藏匿之環境顏色相似。但在蜘蛛身體腹部的腹面卻具有特別明亮的斑點,且茶色姬鬼蛛步足之腿節常呈現暗紅色。本研究探討在茶色姬鬼蛛腹部之明亮斑點與暗紅色腿節改變其光訊號時是否會影響捕食率。首先以攝影機的夜視模式紀錄有無蜘蛛的網子其獵物攔截率,並將蜘蛛帶回實驗室測量其身體各部位反射光譜,以模擬在獵物視覺中蜘蛛各部位之顏色訊號是否可從背景中被辨識。結果顯示,當網子上有茶色姬鬼蛛時其獵物攔截率顯著高於網子上無蜘蛛的處理組;因此,茶色姬鬼蛛本身似乎能吸引夜行性昆蟲而能提高捕食率。利用色差之計算而模擬獵物視覺之結果發現,昆蟲無法從茶色姬鬼蛛所在的背景中區分出蜘蛛棕色部份的身體,但其明亮的腹部對昆蟲而言卻是很醒目。而夜間視覺模型顯示,從蛾的角度而言,茶色姬鬼蛛腹部亮點之光訊號與夜間開放之花類似。此外,在對蜘蛛腹部之亮點進行塗色處理後發現其獵物攔截率明顯下降,顯示茶色姬鬼蛛腹部亮點在夜間具有吸引獵物的功能。本研究證明茶色姬鬼蜘的亮點為可吸引夜行性昆蟲的視覺誘惑物。