張承雅

碩士生(中興大學生命科學系)

蜘蛛長波長辨色能力之比較與探討

大多數的跳蛛在前中眼擁有四種含不同視色素的錐細胞,讓牠們比起其他種類的蜘蛛有更好的視覺能力。前人研究推測跳蛛擁有能辨識長波長範圍的錐細胞,因此具有較佳的彩色視覺。本研究探討是否體色鮮艷的跳蛛種類,在視覺上會具有較好的色彩辨識能力。此外,我也利用跳蛛科中體色黯淡的種類來探討是否其也具有良好的彩色視覺。使用的蜘蛛分別有跳蜘科體色鮮艷的多彩紐蛛 (Telamonia festiva)和毛朵兜跳蛛 (Ptocasius strupifer)、因擬蟻現象而體色相對單調的大蟻蛛 (Myrmarachne magnus),貓蛛科的細紋貓蛛 (Oxyopes macilentus),以及蟹蛛科的三角蟹蛛 (Thomisus labefactus),後面兩科的蜘蛛,在視覺接收器的種類上較跳蛛略遜一籌,因此將其用來作為此辨色試驗中的對照組。本實驗擬將蜘蛛的避熱特性與色紙結合,利用光譜儀挑選出短波長相近,而長波長相異的三組色紙顏色配對,最後以t-test統計方法來計算蜘蛛在加熱端和非加熱端所停留的間是否有明顯差異。本實驗預期跳蛛將會展現長波長顏色辨別能力,即便體色單調的跳蛛也會具有優越的彩色視覺;而細紋貓蛛和三角蟹蛛在視覺上,則不能夠分辨長波長範圍的顏色差異。