廖鎮磐

研究物種:二角塵蛛

二角塵蛛

環境風干擾對二角塵蛛的大壺狀腺絲微結構之影響

前人研究指出,大壺狀腺絲的微結構由結晶與非結晶之蛋白質次級結構所共同組成,其中MaSp1蛋白含有較多的結晶結構而提供絲纖維的強度與韌度,MaSp2蛋白則含有較多的非結晶結構並貢獻絲纖維的延展性。產生大壺狀腺絲的過程中,除了由絲腺體製造蛋白質作為原料之外,還必須包括之後離子交換、脫水、蛋白質重新排列等後製過程,方可產生具有高強韌物理性質之絲纖維。過去研究指出,蜘蛛絲及蜘蛛網的性質受到諸多生物及非生物因子影響,推測蜘蛛可以藉由調整絲纖維的後製過程而改變大壺狀腺絲的物理性質。本研究藉由操作實驗使二角塵蛛蛛接受不同程度之風干擾,之後利用各種方法比較不同風干擾情況下大壺狀腺絲之結晶程度組成。利用傅里葉變換光譜法所獲之結果指出,經風干擾之二角塵蛛的大壺狀腺絲具有較高程度之結晶結構。此外,我比較蜘蛛絲樣本在正常及飽合濕度下的物理表現,利用大壺狀腺絲的超收縮行為去除後製過程的效果,以檢驗蜘蛛接受風干擾後是否能夠調整蜘蛛絲後製過程以改變絲性質。初步結果指出,其了延展性之外,不同風干擾處理之已超收縮大壺狀腺絲的物理性質並無顯著差異。將來本研究將增加樣本數,並嘗試引入X光繞射技術以偵測大壺狀線絲次級結構之幾何分布與排列程度。