吳兆佳

碩士生(中興大學生命科學系)

風干擾對二角塵蛛絲及黏滴特性之影響

前人研究指出圓網蜘蛛能夠調整其蛛網形質來因應環境中各種因子的變化。以二角塵蛛(Cyclosa mulmeinensis)為例,其在強風干擾下會結出捕捉面積較小、網目較大的蛛網並增強其網上大壺狀腺絲的強度。我推測二角塵蛛在強風干擾下結出較疏且較小的蜘蛛網時,可能會結出更多、更大的黏滴來提升黏性並降低表面積與體積之比以減少黏滴內水分的散失。另外,大壺狀腺絲強度的提升可能是二角塵蛛藉由調控蛛絲氨基酸組成或是改變晶體結構而達成。為了回答上述問題,我將野外收集來的二角塵蛛分成風干擾組及控制組並記錄各組的網形值、黏滴形值及黏性的大小,並且測量大壺狀腺絲的氨基酸組成及晶體結構以及不同處理組大壺狀腺絲的物理特性。結果顯示風干擾情況下大壺狀腺絲的物理特性顯著地提升,但大壺狀腺絲氨基酸組成卻沒有顯著不同。另外遭受強風干擾時二角塵蛛會結出較大的黏滴,但其黏性大小並無顯著地提升,而黏滴之表面積與體積之比值卻明顯地減少。這個結果顯示二角塵蛛在強風情況下會調控黏滴之大小來減少水分之蒸散,以便維持蛛網之黏性。