葉千瑋

碩士生(中興大學生命科學系)

改變求生存? 金蛛隱帶不一致性之探討

動物會釋放視覺、嗅覺、聽覺等多樣化欺騙訊號去誘導其獵物或捕食者做出對其有利之行為來獲取最大利益,而當欺騙訊號廣泛地存在環境中,其不變及可預測性可能被訊號者識破,因而降低訊號釋放者本身的適存度。此篇研究將探究動物如何藉由改變欺騙訊號之頻度及樣式來解決此一困境。前人研究指出金蛛屬蜘蛛在其蛛網上所建構的白色絲狀隱帶 (Decoration) 是一種視覺欺騙訊號用以吸引獵物,但同時也會吸引捕食者前來。然而,野外觀察卻發現個體蜘蛛會改變隱帶的排列方式及出現的頻率。由於隱帶此種視覺訊號對於坐等型捕食者金蛛而言有著重要的覓食功能,我認為金蛛之所以有如此高度的隱帶變異是來自於獵物與捕食者雙方的壓力。前人研究顯示,訪花昆蟲會認知且學習具有相同形式的隱帶進而躲避位於特定位置的蜘蛛;而金蛛隱帶頻率及樣式的調整似乎是為了使昆蟲無法學習。本研究藉由操控隱帶的形式與頻率試圖解釋金蛛屬蜘蛛隱帶視覺訊號的不一致性是否為一種最佳化的生存策略。為方便操控,我利用長圓金蛛(Argiope aemula)及其隱帶為原型,製作在顏色訊號上與真實隱帶及蜘蛛相仿之色紙模型,於野外進行隱帶出現頻率與形式的交錯操控實驗,總共六種處理組,並利用攝影機記錄獵物與捕食者對不同處理組之反應。研究結果顯示隱帶形式改變或是不變的情況下,出現頻率越高能吸引越多獵物;而在不同頻率下比較隱帶形式改變與不變組發現,只有隱帶形式改變且密集出現才能有效地吸引獵物。此外,在隱帶形式不變時,出現頻率愈高則捕食者吸引率也隨之增加;然而一旦形式發生改變,則捕食者吸引率即會變低。此結果顯示金蛛屬蜘蛛建造密集且形式多變的隱帶的確有助於蜘蛛誘引獵物及混淆捕食者,似乎可證實隱帶的不一致性是一種提升覓食效率及降低被捕食風險的最佳化的訊號呈現策略。